23 avril, 2020
La sauce tomate

Comment cuisiner une excellente et vrai sauce tomate à l’Italienne rapidement et facilement.
Vous allez voir c’est fastoche comme tout.
Ne soyez pas étonné si je n’émonde pas ni épépine les tomates pour cette recette. Cela s’avère inutile si vous avez à votre disposition un mixer blender. Il vous lissera la sauce jusqu’à la rendre onctueuse sans résidus de peau et vous évitera d’utiliser un chinois étamine (passette à mailles très fines).
Et n’oubliez jamais que c’est dans la peau des fruits et légumes que la plus part des éléments nutritifs si trouvent. Préférez des tomates issues de l’agriculture biologique.
Dans le cas contraire sans super blender, la solution reste néanmoins simple et efficace :
Émonder et épépiner les tomates avant la cuisson de la sauce. Si vous disposer d’un mixer plongeant qui reste moins performant que le blender, il vous faudra quand même utiliser un chinois pour obtenir un résultat lisse et onctueux.
D’où l’importance de bien préparer ses tomates avant pour éviter de retrouver de nombreux filaments de peau et de pépins qui seraient passés entre les mailles de votre mixer.
Le but est d’éviter une texture désagréable en bouche.
Mais comment émonder une tomate ?
Prenez vos tomates et à l’aide d’un petit couteau, d’un côté ôtez le pédoncule. De l’autre faites une incision en croix sur la peau.
Plongez-les dans une eau bouillonnante durant 10 secondes. Puis sortez et plongez-les dans une eau froide. Patientez 30 secondes puis enlevez la peau par l’incision. Elle se détachera de la chair très facilement. Vous vous retrouvez avec des tomates nues de peau.
Comment épépiner tomates ?
Il y a plusieurs façons d’épépiner les tomates mais la plus simple est de les couper en quartiers et à l’aide d’un couteau d’ôter la grappe de pépin interne. Vous vous retrouver avec des pétales de tomates parfaitement propres, émondées et épépinées, prêtes à être cuisinées pour une vrai sauce tomate à l’Italienne.
Recette pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Niveau : Facile
La liste des courses
- 800 g de tomates bio
- 1 petite boite de concentré de tomate
- 12 tomates cerise
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 sucre en morceaux
- 5 cl de vin blanc
- 2 feuilles de laurier
- Basilic frais
- Sel et poivre du moulin
Préparation
Le récap’ des ingrédients en photo…

Commencez la recette par peler et émincer les oignons et l’ail…

Faites les revenir sans coloration avec le laurier et le thym dans une poêle à l’huile d’olive, feu moyen…

Versez le vin blanc dessus…

Puis ajoutez les tomates coupées en quartier…

Ainsi que le concentré de tomate, le sucre, le basilic…

Laissez mijoter à couvert durant 25 minutes puis mixez la sauce tomate au blender.

Votre sauce tomate est prête.

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