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Gâteau breton – Cuisine de Bretagne

Comments : 11 Posted in : Les gâteaux, Recettes on by : Rodolphe Briec Étiquettes : , , ,


Comment faire son gâteau breton en trois fois rien de temps

Dans cet article, je vous montre comment faire un vrai gâteau breton de tradition en trois fois moins de temps qu’il ne faut pour le manger.

Vous allez découvrir toutes les étapes et astuces de la recette sans jamais vous poser de questions. Technique et cuisson, Je vous explique tout, tout de suite et en détails.

Trop gras, trop lourd, trop sec, pâteux, pas assez cuit. Vous allez de recette en recette et rien ne vous satisfait.

Je comprends votre déception car à chaque fois le résultat n’est pas à la hauteur de vos attentes.

Vous faites un tour chez Google et là non plus rien de bon. La misère culinaire même en haut de page. Vous tombez sur des recettes, mal expliquées, pas assez détaillées. Des produits et ingrédients mal employés avec des énormités d’erreurs sur les volumes, les grammages et bien souvent de la technique qui laisse à désirer. Et je ne parle pas des vidéos ! Bref tout ça manque de RIGUEUR.

Une recette de tradition n’est pas une recette figée dans le temps, elle se bonifie par force de travail. C’est ce que  je fais à chaque fois qu’on me le demande.

Je vais vous dire un truc. J’ai écris cet article et rédigé cette recette pour que vous puissiez réaliser UN VRAI GÂTEAU BRETON de tradition avec résultat à la clé.

Suivez bien mes explications les unes après les autres, respecter bien toutes les instructions et les grammages de la recette. Et vous aurez enfin votre gâteau breton tant attendu !

Recette pour 6 à 8 personnes


Préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Niveau : Méga facile

La liste des courses


  • 500 g de farine Type 55
  • 350 g de beurre 1/2 sel
  • 300 g de sucre semoule
  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 œuf entier
  • 8 g de poudre à lever
  • 1 pincée de sel fin

(1 jaune d’œuf pour la dorure)

Préparation


Avant de se lancer pensez à préchauffez votre four à 180°C thermostat 6.

Au batteur et à la feuille, ajoutez le sucre, le beurre et le sel fin…

Bien mélanger l’ensemble…

Ajoutez l’œuf entier…

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Puis les jaunes…

Mélangez le tout et blanchir l’appareil…

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Versez à présent la farine…

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Ajoutez la poudre à lever…

Mélangez jusqu’à ce que la pâte devienne bien homogène…

Étalez la pâte  dans un moule chemisé (beurré et fariné). L’aplatir à la main. Viellez à garder une épaisseur régulière…

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Dorez la surface du gâteau breton avec un jaune d’œuf…

Faire un décor à l’aide d’une fourchette…

Enfournez le gâteau à 180°C durant 30 minutes puis finir la cuisson à 150°C thermostat 5, durant 10 minutes…

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Laissez-le refroidir avant de le dévorer !

Mais pas d’inquiétude, une fois cuit, le gâteau breton se conserve très bien durant de nombreux jours recouvert d’un linge de cuisine.

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L’astuce :


Pour un meilleur gâteau, faites la pâte à breton la veille. Moulez et laissez-la reposer au réfrigérateur toute une nuit recouvert d’un linge de cuisine.

Le lendemain, dorer le gâteau, striez-le à la fourchette pour le décor et enfournez-le à four chaud 180°C durant 35 minutes puis finir à 150°C durant 10 minutes.

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N’hésitez pas à me poser des questions ou à me laisser un commentaire ci-dessous si vous avez aimé cette recette. Je répondrai à toutes vos attentes. Merci.

11s COMMENTS

11 thoughts

  • janvier 6, 2020 at 5:08

    Bonsoir
    Je viens de m inscrire a votre NLettercar tres intéressée par votre gateau breton,mais puis je avoir la dimension de votre plat peut il etre en verre et peut on mélanger la pâte à la main
    Merci

    • Rodolphe Briec
      janvier 6, 2020 at 8:04

      Bonsoir. Je vous remercie pour l’intérêt que vous portez au blog. La dimension du plat est de 27 cm de diamètre. Il peut être en verre mais pensez à bien le chemiser pour qu’il puisse se décoller facilement. La pâte se fait également à la main, façon très à l’ancienne, en puits de farine avec les ingrédients au centre ou dans un saladier / cul poule en ajoutant les ingrédients à la suite. Pâtisser bien !

  • Bouchard Christophe
    janvier 6, 2020 at 7:16

    Bonjour
    Il faut laisser reposer 1 nuit à température ambiante ou au frigo ?
    Cordialement

    • Rodolphe Briec
      janvier 6, 2020 at 7:51

      Bonjour Christophe. Absolument, il faut reposer la pâte toute une nuit de préférence au réfrigérateur. Pâtisser bien !

  • Pascale
    janvier 6, 2020 at 11:22

    Bonjour, dans les ingrédients de la recette il est inscrit 4 jaunes puis 1 jaune mais dans la recette il est mis un oeuf puis 4 jaunes. Certainement une petite erreur dans les ingrédients. 😉

    Si non au tout début il est dit “au batteur et à la feuille” que veux dire à la feuille?

    Hâte de l’essayer.

    • Rodolphe Briec
      janvier 7, 2020 at 5:52

      Bonjour pascale. la gâteau se fait avec 4 jaunes d’œufs plus un œuf entier. Rectifier Merci. La feuille ou batteur plat est l’outil triangle/ovale du batteur. Ça permet de préparer les pâtes et crèmes. Il fait parti des trois outils du batteur avec ses copains, le crochet et le fouet.

    • Pascale
      janvier 7, 2020 at 9:16

      Merci, le papa Noël vient de m’offrir le batteur, je découvre son utilisation et les noms.

  • janvier 6, 2020 at 11:34

    coucou ce gâteau est tellement bon, qu’il part très vite à la maison, à bientôt

  • Kady
    janvier 7, 2020 at 6:34

    Bonjour, puis-je connaître l’épaisseur de la pâte après étalement dans le moule? Merci.

  • Dareya Antimi
    mars 19, 2020 at 5:42

    délicieux

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