On croirait un cake salé ? Eh bien non ! c’est un gâteau au jambon. Et celui là est tout à fait moelleux à cœur. Je dois la recette à mon amie, cuisinière bourguignonne d’adoption, Normande de naissance et qui aux dernières nouvelles rêverait de s’installer dans un havre de paix qu’est ma petite commune de Plœmeur dans le Morbihan en Bretagne. Bref, la bourgogne souhaiterait avoir les pieds dans l’eau, pas vrai Nadine ?
Ce gâteau au jambon
méritait bien de se trouver sur le blog pour
plusieurs raisons : excellente recette en est la première, facile et
rapide à réaliser, la deuxième. La troisième raison est qu’en apéro ou en
entrée voire en plat tout simplement accompagné d’une petite salade verte
cueillie après la rosée du matin, d’une belle tomate bien rouge du jardin et
d’une petite cuillère de crème fraîche aux herbes fraiches déposée délicatement sur le côté de l’assiette, fleurs
de sel et poivre du moulin et hop, ça l’fait trop bien aussi !…
Je parle, je parle
mais le mieux c’est de le faire non ?
Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau : facile
Liste des courses :
200 g de dés de jambon
100 g de fromage râpé
4 œufs entiers
100 g de farine
125 g de beurre
1 sachet de poudre à lever
1 c. à café de moutarde
Ciboulette
Sel et poivre du moulin
Préchauffez le four à 180°C puis cassez les œufs dans un saladier. Ajoutez la cuillère de moutarde… …
Assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût puis versez le beurre fondu…
Bien mélanger l’ensemble…
Ajoutez la farine et la poudre à lever. Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène… …
Ajoutez les dés de jambon, le fromage râpé ainsi que la ciboulette ciselée…
Super bien mélangez…
Versez l’ensemble de la pâte dans un moule à cake chemisé (beurré et fariné). Placez le gâteau de jambon dans le four chaud à 180°C durant 30 minutes… …
Après cuisson attendre jusqu’à complet refroidissement avant de servir… …
N’hésitez
pas à me poser des questions ou à me laisser un commentaire ci-dessous si vous
avez aimé cette recette. Je répondrai à toutes vos attentes. Merci.
Poudre à levé, levure je suppose chimique ou boulangère ?
Svp je ne suis pas un esthète en cuisine soyez plus clair, surtout que cette recette a l’air succulente merci de votre aide.
Cher Jean-Jacques Heinry. Concernant le vocabulaire de la recette du gâteau au jambon, celui-ci se prépare avec de la levure »chimique » terme conventionnel (poudre à lever). La levure boulangère est un autre terme qui ce précise le cas échéant. j’espère avoir pu apporter un éclairage suffisant sur votre interrogation et vous souhaite une belle et agréable cuisine.
4 thoughts
Recette très intéressante. Pourriez-vous ajouter du jambon ibérique? Avec votre permission, nous partageons l’article.
Merci tes explications sont tres explicite. Un vrai chef.
Poudre à levé, levure je suppose chimique ou boulangère ?
Svp je ne suis pas un esthète en cuisine soyez plus clair, surtout que cette recette a l’air succulente merci de votre aide.
Cher Jean-Jacques Heinry. Concernant le vocabulaire de la recette du gâteau au jambon, celui-ci se prépare avec de la levure »chimique » terme conventionnel (poudre à lever). La levure boulangère est un autre terme qui ce précise le cas échéant. j’espère avoir pu apporter un éclairage suffisant sur votre interrogation et vous souhaite une belle et agréable cuisine.