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Carpaccio de courgette tendre, basilic et piment d’Espelette

Posted in : Les salades, Recettes on by : Rodolphe Briec Étiquettes : , , ,


C’est ma première courgette du jardin. Une jeune et belle courgette cueillie à la fraîche ce matin. Ne me demandez pas pourquoi mais l’envie de la croquer tout cru m’a démangée. Si bien que la préparer en carpaccio m’est apparu d’une évidence absolue. Avec sa chaire tendre bien blanche et une peau vert pastel peu épaisse, elle s’est retrouvée en un rien de temps en rondelles dans mon assiette. Une p’tite course au fond du jardin pour récupérer une branche de basilic, j’attrape le piment d’Espelette, l’huile d’olive et le citron dans la cuisine et saperlipopette…  la fleur de sel, j’y retourne!

Il manque l’oignon blanc ?  c’est au potager qu’il se trouve.

En deux temps, trois mouvements, j’ai devant moi un carpaccio de courgette tendre. J’ajoute un trait de citron vert et une rasade d’huile d’olive en assaisonnement,  l’oignon blanc émincé et quelques feuilles de basilic, une pointe de piment d’Espelette et ma fleur de sel en touche finale. Un p’tit tour au réfrigérateur durant quelques minutes pour donner de la fraîcheur au plat. Et oui, le carpaccio de courgette tendre comme tous les carpaccios d’ailleurs se dégustent bien frais. Pensez-y !

Voilà une belle assiette d’été croquante et tout en fraîcheur comme il faut !


Pour 2 personnes

Préparation : 10 minutes

Niveau : méga fastoche

Liste des courses :

  • 1 courgette tendre
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de jus de citron vert
  • Une branche de basilic
  • 1 oignon blanc
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 pointe de piment d’Espelette
  1. Commencez par laver la courgette. Ne pas l’éplucher…
  2. Tranchez la courgette le plus finement possible (Maximum 2 mm)…
  3. Disposez-les sur une assiette avec délicatesse…
  4. Ajoutez l’oignon blanc émincé, les feuilles de basilic…
  5. Arrosez d’huile d’olive et de citron vert…
  6. Assaisonnez de fleurs de sel et de piment d’Espelette…
  7. Mettez votre assiette de carpaccio de courgette tendre au réfrigérateur avant de servir, c’est meilleur…
  8. Ensuite… Et bien régalez-vous !!!

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