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Pieds de couteau en persillade

Comments : 1 Posted in : Les poissons, Recettes on by : Rodolphe Briec Étiquettes : , ,


Ce matin le rendez-vous est donné avec Grégory. Point d’impact : le petit port de Doëlan. Un merveilleux p’tit port de pêcheur situé à quelques encablures du bourg de Plœmeur. La marée est basse, le temps maussade et à l’évidence une pêche à pieds m’attend. Comme tout bon pécheur qui se respect, il est utile de vérifier une dernière fois le matos pour cette pêche très particulière. Un p’tit seau et un pot de sel fin en tout et pour tout comme équipement de pointe et nous voilà partis appréhender les fameux pieds de couteau.

Alors, j’entends déjà  les interrogations – mais pourquoi faire le sel fin ?

Pour les faire sortir de la vase mille sabords ! Le but est de repérer un petit trou légèrement allongé, de mettre une pincée de sel fin dessus et là concentration… il faut attendre.

Attendre que le pied de couteau sorte de son trou et… chut les zamis, je l’entends qui vient.

Un p’tit jet d’eau est craché par l’orifice sableux… Un deuxième… J’le vois, Ca y est, j’en ai un, je l’ai eu ! C’est trop drôle cette pêche, je recommence !

Je recommence et j’explique la recette après les zamis !


Pour 4 personnes :

Préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Niveau : rien de compliqué

Liste des courses :

  • 1 kg de pieds couteau si la pêche est bonne
  • 2 gousses d’ail
  • 1 trait d’huile d’olive
  • 1 jus de citron
  • Une branche de persil plat
  • Poivre du moulin

Vous avez vu la pêche pas mal non ? Avant de cuisiner les pieds, il est préférable de mettre les pieds de couteau à dégorger pendant 3 bonnes heures dans de l’eau froide salée.  Cela leur permet de rejeter les grains de sable qui si trouvent à l’intérieur ensuite égouttez-les…

Pieds de couteau en persillade - blog court-bouillon- Rodolphe Briec

Pour la persillade, hachez l’ail et le persil…

Faites chauffez une rasade d’huile d’olive dans un poêle…

Ajoutez les pieds de couteau…

A feu moyen, laissez-les s’ouvrir entièrement…

Pieds de couteau en persillade - blog court-bouillon - Rodolphe Briec

Ajoutez la persillade puis donnez un tour de moulin à poivre. Cuire 3 minutes pas plus. Évitez une sur-cuisson caoutchouteuse. Optez une cuisson comme pour les noix de Saint-Jacques, saisie et nacrée au centre. Et c’est prêt…

Pieds de couteau en persillade - Blog court-bouillon - Rodolphe Briec

Un p’tit jus de citron juste avant de servir. C’est idéal pour une entrée ou en plat principal et un régal pour l’apéro en terrasse.

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N’hésitez pas à me poser des questions ou à me laisser un commentaire ci-dessous si vous avez aimé cette recette. Je répondrai à toutes vos attentes. Merci.

1 COMMENT

One thought on : 1

  • Josy Baccon
    juillet 7, 2019 at 2:23

    Très bonne recette, on s’est régalé, çà change des moules,dommage que les pieds de couteau se font rares.

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