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Pain complet moelleux riche en fibres

Posted in : Les pains, Recettes on by : Rodolphe Briec Étiquettes : , , , ,


Et bien oui, à la maison je fais aussi mon pain comme un vrai boulanger, c’est génial non ? Un super pain complet moelleux avec de la farine bio. De la farine complète au son de blé riche en fibre type 110 et de la farine intégrale type 150. Et on trouve tout ça en coop bio.

L’avantage du pain complet fait maison, c’est qu’il peut se garder 4 à 5 jours au réfrigérateur recouvert d’un linge de cuisine pour éviter qu’il ne sèche. En règle générale à la maison, il ne dépasse pas le 3ème jour. Il ne reste aucune miette. Ben que voulez-vous que je vous dise, quand c’est bon, c’est bon !

On peut s’en faire tout un monde de faire du pain, mais pas du tout. Rien de plus facile, il suffit de mélanger les ingrédients, de laisser pousser et de mettre le pain à cuire, c’est aussi simple que ça !

Et puis si vous avez envie de plonger les mains dans la farine – ce qui est fort agréable – de pétrir vous-même la pâte, essayez c’est le moment, malaxer la pâte c’est bon pour les neurones.

Tout comme le pain complet d’ailleurs, il est excellent pour la santé : Riche en fibres, en minéraux, en vitamines. Il facilite même le transit, mais ça vous le savez très certainement !

Les biens faits pour le transit ? … euh… dois-je vraiment vous en parler ?…


Pour 1 pain complet

Préparation : 15 minutes

Temps de pousse : 2h30

Temps de cuisson : 35 minutes

Niveau : Méga fastoche

Liste des courses :

  • 250 g de farine complète T110 bio
  • 250 g de farine intégrale T150 bio
  • 30 cl d’eau à température ambiante
  • 1 c. à café de sel fin
  • 20 g de levure fraiche

Vous avez vu ? Je vous ai fait une check photo des ingrédients avec des p’tites étiquettes. Ça le l’fait non ? …

Le pain complet. La meilleure alternative nutritionnelle au pain blanc de table. Facile à réaliser ce pain moelleux se garde plus de 3 jours sans rassir.

Procédons étape par étape en commençant par mettre le sel fin au fond de la cuve du batteur…

Ajoutez l’eau…

Puis la farine intégrale T150…

Ensuite la farine complète T110…

Et finir par la levure fraiche émiettée…

Pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle de la cuve…

Façonnez le pâton en boule et mettez-le dans un récipient légèrement fariné. Recouvrir le récipient d’un film…

Laissez pousser une 1er fois près d’une source de chaleur (radiateur) pendant une heure…

Le pain complet. La meilleure alternative nutritionnelle au pain blanc de table. Facile à réaliser ce pain moelleux se garde plus de 3 jours sans rassir.

Une fois poussé, donnez forme à votre pain et disposez-le sur une plaque de cuisson. Vous pouvez aussi le disposer dans un moule à cake avec une feuille de papier cuisson dans le fond si vous souhaitez déguster un pain moulé par exemple…

Le pain complet. La meilleure alternative nutritionnelle au pain blanc de table. Facile à réaliser ce pain moelleux se garde plus de 3 jours sans rassir.

Fleurez légèrement le pain de farine. Striez le dessus avec la pointe d’un couteau et laissez-le pousser une 2ème fois durant 1h30 près d’une source de chaleur à une température entre 23°C et 26 °C…

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Une fois poussé, cuire le pain complet à four chaud 220°C pendant 35 minutes. Placez une coupelle d’eau dans le coin de votre four pour apporter l’humidité nécessaire pendant tout le temps de la cuisson…

Le pain complet. La meilleure alternative nutritionnelle au pain blanc de table. Facile à réaliser ce pain moelleux se garde plus de 3 jours sans rassir.

Laissez le bien refroidir avant de le trancher. Bon appétit !

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