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Fettuccine aux boulettes de volaille et fruits secs

Comments : 1 Posted in : Les pâtes & nouilles, Recettes on by : Rodolphe Briec Étiquettes : , , , ,


Bonjour les gourmets. A l’instant où j’écris cet article, le jour ne s’est pas encore levé. Je suis sorti faire mon stretching histoire de réveiller le corps avant d’attaquer une journée pleine de vie. Peu de gens sont debout à cette heure, le quartier est encore bien endormi et comme tous les matins, je n’ai croisé aucune âme dehors. Le boulot c’est dans deux heures alors avant d’y courir à grandes enjambées, je vais vous raconter la recette des Fettuccine aux boulettes de volaille et fruits secs que j’ai cuisiné ce weekend.

Franchement vous allez voir, coté technique la  recette en demande peu. C’est juste qu’il y a plein de petits trucs à faire – et encore… ce ne sont que des petites préparations hyper fastoches avant le grand amusement de la recette – la confection des boulettes de volaille– et c’est là que moi aussi, je m’éclate !

Alors, Fettuccine ou pas Fettuccine aux boulettes de volaille et fruits secs ?

Pour les amateurs que vous êtes, c’est par ici dessous…


Pour 4 personnes :

Préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Niveau : Moyen

La liste des courses :

Pour les boulettes :

  • 600 g de Fettuccine
  • 400 g de filets de poulet
  • 80 g de noix
  • 40 g de raisins secs blonds
  • 1 oignon
  • Quelques branches de coriandre
  • Quelques branches de persil
  • 2 gousses d’ail
  • 2 pincées de graines de cumin
  • 1 œuf
  • 25 g de mie pain
  • 5 cl de lait
  • Chapelure
  • 10 cl d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

Pour la sauce tomate :

  • 800 g de tomate concassée
  • 1 petite boite de concentré de tomate
  • 12 tomates cerise
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 sucre en morceaux
  • 5 cl de vin blanc
  • 2 feuilles de laurier
  • Basilic frais
  • Sel et poivre du moulin

Commençons par la petite organisation de la recette pour vous faciliter sa réalisation et occupons-nous des boulettes en premier lieu : Coupez les filets de volailles en tranche. Pelez et émincez les gousses d’ail et l’oignon. Ciselez finement les herbes fraiches (coriandre et persil). Pressez les citrons et trempez la mie de pain dans le lait. Concassez les noix. Réservez le tout…

Mettez les filets de poulet dans un plat creux. Ajoutez l’ail, l’oignon émincés, le jus des citrons, les graines de cumin et la moitié des raisins secs. Laissez mariner l’ensemble 20 minutes…

Fettuccine aux boulettes de volaille et fruits secs -Rodolphe Briec - Blog court-bouillon

Passez l’ensemble de la marinade ainsi que la mie de pain essorée au hachoir si vous en avez un ou alors au mixer…

Ajoutez ensuite les noix concassées, les raisins secs restant, les herbes fraiches…

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Mélangez tous les ingrédients…

Ajoutez l’œuf entier. Malaxez le tout afin d’obtenir une farce. Assaisonnez sel et poivre du moulin…

Façonnez cette farce en boulettes…

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Roulez-les dans de la chapelure…

Dans une poêle, faites-les dorer à l’huile d’olive à feu moyen puis finissez la cuisson au four à 180°C pendant 10 minutes. Réservez-les au chaud…

Pendant ce temps, nous allons faire la sauce tomate. Et vous allez voir, c’est fastoche. Commencez par pelez et émincez les oignons et l’ail…

Faites les revenir sans coloration avec le laurier et le thym dans une poêle à l’huile d’olive, feu moyen…

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Versez le vin blanc dessus…

Puis ajoutez les tomates coupées en quartier…

Ainsi que le concentré de tomate, le sucre, le basilic…

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Laissez mijoter à couvert durant 25 minutes puis mixez la sauce tomate. Perso, moi j’aime la sauce tomate avec la peau pour son apport riche en vitamines. Mais vous pouvez très bien la passez avant de la mixer. Réservez…

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Faites cuire les Fettuccine dans une eau bouillonnante et salée pendant 10 minutes. Égouttez-les…

Pendant ce temps, faites revenir les tomates cerise à l’huile d’olive…

Mélangez délicatement les Fettuccine avec la sauce tomate et les tomates cerise…

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Dressez l’assiette en y ajoutant les boulettes de volailles aux fruits secs. A table !!!

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N’hésitez pas à me poser des questions ou à me laisser un commentaire ci-dessous si vous avez aimé cette recette. Je répondrai à toutes vos attentes. Merci.

1 COMMENT

One thought on : 1

  • Freddie Lemoine
    novembre 27, 2019 at 11:07

    Bonsoir,
    Vos recettes m’intéressent mais je ne vois pas la possibilité de les imprimer. C’est embêtant parce que mon ordinateur se trouve loin de ma cuisine 🙂
    Cordialement,
    FL

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