Si je vous dis : Frangipane crémeuse et poires légèrement croquantes. Cuisson parfaite et volutes odorantes d’amande et de beurre demi-sel à la sortie de four…
Toujours
d’actualité et jamais indémodable, voici mes chers (ères) gourmands (es) la
TARTE AMANDINE MOELLEUSE AUX POIRES !
Une petite merveille qui s’impose en fin de semaine lors des repas en famille ou pas … parce que croyez-moi, je n’ai pas attendu le weekend pour succomber à cette tarte et encore moins pour vous la présenter comme la déesse des FRENCH PIE de boulangerie avec bien évidement à un verger près la célèbre APPLE TARTE plus connue sous le nom de tarte aux pommes comme vous l’aurez deviné ;-).
Mais inutile d’en
dire plus, c’est à votre tour de mettre les mains à la pâte.
Tous à vos placards ! Car pour réaliser dans quelques instants la tarte amandine moelleuse aux poires, il vous faudra trouver dans votre garde-manger et réfrigérateur : Une pâte brisée – Par ici la recettemaison – des poires, des gros œufs de la ferme, du beurre, de la poudre d’amande, du sucre semoule, du sucre vanillé, et de l’arôme d’amande amère…
Est-ce que tout le monde à bien tous ses ingrédients ?
Ben qu’est-ce qu’on attend alors ?…
Pour 6 à 8 personnes :
Préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau : Facile
La liste des courses :
1 pâte brisée
9 demi-poires au sirop
2 gros œufs de la ferme
100 g de poudre d’amande
100 g de beurre demi-sel ramolli
90 g de sucre semoule
10 g de sucre vanillé
1 c à café d’arôme d’amande amère
Avant d’étaler la
pâte brisée et de la mettre au fond d’un moule à tarte et de commencer la
recette, il est préférable de chauffer votre four à 180°C thermostat 6.
Pensez également à égoutter les poires au sirop et de
ramollir le beurre en pommade. Pour la circonstance, j’ai réalisé ici une pâte
brisée maison mais une pâte achetée dans le commerce fera très bien l’affaire,
même si une pâte faite maison et quand meilleure !…
J’y pense, piquer la pâte avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle à
la cuisson. On se retrouve juste après pour confectionner la crème d’amande…
Pour bien vous montrer les étapes de la recette, j’ai pris un fouet à main. Mais pour plus de rapidité et d’efficacité, je vous conseille d’utiliser un batteur électrique le résultat n’en sera que meilleur. Mélangez le beurre ramolli, le sucre et le sucre vanillé…
Obtenez un mélange émulsionné et blanchi…
Ajoutez à présent la poudre d’amande, mélangez durant 1 minute…
Ajoutez les œufs entiers et mélangez énergiquement jusqu’à obtenir un mélange mousseux Ajoutez l’arôme d’amande amère…
Versez la crème d’amande sur le fond de pâte brisée et étalez-la sur toute la surface…
Disposez les poires égouttées sur la crème d’amande…
Une fois fait, mettre la tarte amandine au four chaud à 180°C thermostat 6 et la cuire durant 30 minutes…
Je sais, une fois de plus, je n’ai pu résister. Une petite part pour moi juste tiédie. Mais quand même, juste après avoir pris la photo. il aurait été dommage de ne pas la savourer après, vous ne pensez pas ?
N’hésitez
pas à me poser des questions ou à me laisser un commentaire ci-dessous si vous
avez aimé cette recette. Je répondrai à toutes vos attentes. Merci.