27 avril, 2018
L’asperge : Comment la préparer ?


L'asperge, comment l'éplucher et la cuire à point ? Je vous explique en détaille la technique ultra simple et facile pour éplucher et cuire vos asperges. Deux recettes vous sont proposées pour les cuisiner en brunch ou en entrée. Faites-vous plaisir en dégustant ce légume de saison d'avril et mai.
Portions | Temps de Préparation |
2 personnes | 15 minutes |
Temps de Cuisson |
8 minutes |
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L'asperge, comment l'éplucher et la cuire à point ? Je vous explique en détaille la technique ultra simple et facile pour éplucher et cuire vos asperges. Deux recettes vous sont proposées pour les cuisiner en brunch ou en entrée. Faites-vous plaisir en dégustant ce légume de saison d'avril et mai.
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Instructions
- Épluchez les asperges. La technique consiste à enlever la peau filandreuse. Munissez-vous d'un économe et épluchez l'asperge de la pointe vers le pied (Sur la photo, à partir de mon index jusqu'au pied). Tournez l'asperge au fur et à mesure que vous l'épluchez en la maintenant bien à plat pour éviter qu'elle ne casse et procédez de la même manière pour toute la botte. Ne vous précipitez pas, prenez tout votre temps, je vous attends pour la suite de la recette...
- Vos asperges sont toutes épluchées ? Taillez la partie la plus dure en coupant 1/3 de l'asperge à partir du pied. Ce qui nous intéresse c'est le côté tendre de l'asperge, les 2/3 avec la pointe. Surtout ne jetez pas le 1/3 restant, gardez-les pour une autre recette que je vous proposerai...
- Faites bouillir de l'eau avec une pincée de sel et plongez les asperges pendant 8 minutes selon la grosseur des asperges. Vérifiez la cuisson en les piquant avec la pointe d'un couteau. Dès que la pointe traverse l'asperge, c'est cuit..
- Plongez-les dans une eau froide pour les refroidir et égouttez-les en les disposant sur un linge de cuisine comme ci-dessous...
Notes
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N'hésitez pas à me poser des questions ou à me laisser un commentaire ci-dessous si vous avez aimé cette recette. Je répondrai à toutes vos attentes. Merci
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4 thoughts
Bonjour chef, que pouvons nous faire avec le reste d’asperge (le 1/3 restant)? Demain je vais essayer votre recette.
Bonjour la Miss. Pour répondre à ta question, avec le 1/3 restant, tu peux faire une crème d’asperge (velouté + Crème fraiche). La crème se remplace aussi par le lait d’amande. Ça se déguste chaud ou froid. Froid c’est excellent. Ajoutes quelques graines de sésame torréfiées. Tu me diras des nouvelles !
Coucou,
Avec le 1/3 des asperges, je vais faire un potage mais comment sachant que je ne dispose ni de crème, ni de lait d’amande?
Merci
Bonjour Pierre. Un potage tout simple serait parfait aussi. Quelques asperges, un belle pomme de terre, un bouillon de légume, de volaille ou simplement de l’eau fera l’affaire. Vous obtiendrez un délicieux et onctueux potage d’asperge. Vous verrez, vous ne serez pas déçu.