16 novembre, 2017
Gâteau à l’ananas

Ingrédients
- 12 tranches d'ananas au sirop ou fraiches
- 4 oeufs entiers
- 200 g de sucre semoule
- 200 g de farine
- 200 g de beurre
- 10 g de sucre vanillé
- 15 g de poudre à lever
- 15 cl de sirop d'ananas
Le caramel :
- 100 g de sucre semoule
- 2 c à soupe d'eau
Le moule :
- 30 g de beurre
Portions: personnes
Instructions
- Tout d'abord, commencez par beurrer votre moule à gâteau. Ensuite égouttez les tranches ananas et gardez le sirop, il servira à imbiber le gâteau en fin de recette... Ah oui, j'allais oublier ! Allumez votre four à 180°C thermostat 6 et mettez également le beurre à fondre pour la suite...
- Dans une casserole ajouter le sucre et deux cuillères à soupe d'eau. Faites un caramel blond à feu moyen. Surtout, ne quittez pas la casserole des yeux. Une fois que le sirop est en ébullition, le caramel arrive très vite...
- Dès que votre caramel est blond, coulez-le immédiatement dans le moule. Ne vous inquiétez pas, la cuisson sera coupée par le froid de votre moule à gâteau...
- Disposez à présent les tranches d'ananas sur le caramel...
- Dans un récipient, fouettez les œufs entiers, le sucre et le sucre vanillé énergiquement afin d'obtenir un mélange mousseux...
- Versez sur la préparation la farine en la tamisant. Mélangez en prenant soin d'obtenir une pâte homogène...
- Ajoutez la poudre à lever et mélangez...
- C'est au tour du beurre fondu à présent. Ajoutez-le à la pâte et mélangez...
- Versez pour finir la pâte dans le moule sur les ananas. Enfournez la préparation et laissez cuire 30 minutes...
- Une fois que votre gâteau est cuit, démoulez-le à chaud et imbibez-le du sirop d'ananas...
- Et voilà, le tea time est prêt ! Le temps de préparer un thé aux épices et... Tout mon petit monde m'appelle pour couper le gâteau. A bientôt pour une nouvelle recette !
Notes
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4 thoughts
Ton beau gâteau me fait bien envie !
Une tuerie frais ?????
Je viens d’essayer le gâteau et c’est très bon, le seul problème c ‘est au moment de démouler, aiiiie ça n’a pas tenu. Je me demande ce que j’ai raté
Bonjour Lodmila. Il faut bien beurrer le moule avant toute chose. Et démouler le gâteau chaud ou bien tiède avant que le caramel ne durcisse. Ne restez pas sur un raté surtout concernant le démoulage, car avec du caramel dans le fond du moule, cela reste quand même une action délicate à faire. Je suis sur qu’il était à tomber. Ne vous découragez pas !