9 novembre, 2017
Burger à la grecque, pomme rôtie


Ce burger accompagné d'une sauce à la grecque et de sa pomme rôtie est une recette originale, simple et facile à faire. Avec des bons produits bio, ce plat concilie à la fois la cuisine anglo-saxonne avec le terroir des campagnes. Je vous laisse juger par vous-même !
Portions | Temps de Préparation |
2 personne | 15 minutes |
Temps de Cuisson |
10 minutes |
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Ce burger accompagné d'une sauce à la grecque et de sa pomme rôtie est une recette originale, simple et facile à faire. Avec des bons produits bio, ce plat concilie à la fois la cuisine anglo-saxonne avec le terroir des campagnes. Je vous laisse juger par vous-même !
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Ingrédients
- 260 g de boeuf haché
- 1 pomme
- 2 petits pains moelleux
- 1 yaourt à la grecque
- Salade verte (laitue)
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1/2 c. à café rase de paprika
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- ciboulette fraiche
- 25 g de beurre
- Sel et poivre
Portions: personne
Instructions
- Pour cette recette, il vous faut préparer une sauce à la grecque qui servira à napper le pain toasté du burger. Proposée à part, elle apportera également une belle note de fraîcheur à ce plat. Commencez par hacher le plus finement possible une gousse d'ail et quelques brins de ciboulette...
- Mélangez l'ail et la ciboulette finement haché avec le yaourt à la Grecque, salez et poivrez selon votre goût et obtenez une sauce onctueuse. Pensez à la mettre au frais le temps du déroulement de la recette...
- Toastez le pain dans une poêle bien chaude sans matière grasse. Un grille-pain fera tout aussi bien l'affaire. Maintenez les toasts au chaud enveloppés dans une serviette...
- Coupez une pomme en deux. Perso, j'aime l'équilibre sucré et acidulé de certaines pommes comme la Belchard ou la Braeburn. Ici pour cette recette, j'ai choisi une Esltar mais une pomme selon votre gout fera très bien l'affaire. Réservez-la pour la suite de la recette...
- Passons au burger. Préparez une échalote hachée très finement et une demi-cuillère à café rase de paprika...
- C'est là qu'il va falloir mettre les doigts. Malaxez l'ensemble dans un saladier et assaisonnez de poivre et sel...
- Formez dans le creux de vos mains une boule de haché et toujours de vos doigts, aplatissez là légèrement jusqu’à obtenir un palet épais de 1,5 cm...
- Faites rôtir la pomme côté pulpe dans une poêle avec un trait d'huile à feu moyen jusqu'à coloration et caramélisation...
- Ensuite retournez là pour uniformiser la cuisson pendant quelques minutes...
- Poêlez le burger dans cette même poêle, toujours à feu moyen...
- Une fois retourné, ajoutez une noisette de beurre et arrosez le burger jusqu'à obtenir votre cuisson désirée : Bleu, 1 minute de chaque côté. Saignant, 2 minutes de chaque côté. A point, 3 à 4 minutes de chaque côté. Bien cuit, 5 minutes de chaque côté...
- Et voici l'ensemble à monter...
- Tartinez le toast avec une belle cuillère de yaourt à la Grecque. Le reste accompagnera le plat...
- Ajoutez quelques feuilles de laitue par la suite et déposez le burger dessus. La pomme viendra achever le montage de votre burger à la grecque...
- Il ne vous reste plus qu'à vous régaler ! A bientôt sur Court-bouilon...
Notes
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N'hésitez pas à me poser des questions ou à me laisser un commentaire ci-dessous si vous avez aimé cette recette. Je répondrai à toutes vos attentes. Merci
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