7 avril, 2018
Asperges mimosa et son œuf mollet


J'ai choisi pour cette recette des asperges de (La pointe de la Torche) fraichement récoltées en terre Bigoudène dans le Finistère sud. Il vous faudra également : des œufs, un yaourt à la grecque, de la mayonnaise et du persil frais…
Portions | Temps de Préparation |
2 personnes | 30 minutes |
Temps de Cuisson |
15 minutes |
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J'ai choisi pour cette recette des asperges de (La pointe de la Torche) fraichement récoltées en terre Bigoudène dans le Finistère sud. Il vous faudra également : des œufs, un yaourt à la grecque, de la mayonnaise et du persil frais…
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Ingrédients
- 1 botte d'asperges
- 3 oeufs bien frais
- 1 c. à soupe de yaourt à la grecque
- 1 c. à soupe de mayonnaise
- Persil frais
Portions: personnes
Instructions
- Épluchez les asperges. La technique consiste à enlever la peau filandreuse. Munissez-vous d'un économe et épluchez l'asperge de la pointe vers le pied (Sur la photo, à partir de mon index jusqu'au pied). Tournez l'asperge au fur et à mesure que vous l'épluchez en la maintenant bien à plat pour éviter qu'elle ne casse et procédez de la même manière pour toute la botte. Ne vous précipitez pas, prenez tout votre temps, c'est le week-end n'est-ce pas ? …
- Vos asperges sont toutes épluchées ? Taillez la partie la plus dure en coupant 1/3 de l'asperge à partir du pied. Ce qui nous intéresse c'est le côté tendre de l'asperge, les 2/3 avec la pointe. Surtout ne jetez pas le 1/3 restant, gardez-les pour une autre recette que je vous proposerai...
- Faites bouillir de l'eau avec une pincée de sel et plongez les asperges pendant 8 minutes selon la grosseur des asperges. Vérifiez la cuisson en les piquant avec la pointe d'un couteau. Dès que la pointe traverse l'asperge, c'est cuit...
- Plongez-les dans une eau froide pour les refroidir et égouttez-les en les disposant sur un linge de cuisine comme ci-dessous...
- Confectionner la sauce mimosa. Cuisez un œuf dur dans une eau bouillonnante 10 minutes après ébullition. Écalez-le puis écrasez le blanc et le jaune à l'aide d'une fourchette...
- Hachez le persil frais. Mélangez l'ensemble œuf dur, persil haché yaourt et mayonnaise...
- Vous obtenez la sauce mimosa. Réservez au réfrigérateur le temps de finir la recette...
- Il est temps de cuire les œufs mollets. Dans une eau bouillonnante plongez-les œufs durant 6 minutes après ébullition. Refroidissez-les sous l'eau froide et écalez-les délicatement...
- Vous pouvez dresser votre assiette à présent. Pour une présentation plus gourmande, percez l’œuf mollet pour laisser le jaune couler sur les asperges. Cela ne donne-t-il pas envie ? Préparez-vous des toasts ou des mouillettes de pain de seigle et votre Brunch est prêt !
Notes
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N'hésitez pas à me poser des questions ou à me laisser un commentaire ci-dessous si vous avez aimé cette recette. Je répondrai à toutes vos attentes. Merci
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2 thoughts
Oh que tu me tentes avec les bonnes asperges bretonnes ! Ce matin je n’ai même pas pensé à regarder au marché de chez moi à st Malo. Avec un bon oeuf coulant un pur régal. Bonne soirée
Bonjour,
Si je comprends bien les asperges et la sauce sont froides et les œufs sont chauds, ou faut-il les laisser refroidir ?