Ce matin le rendez-vous est donné avec Grégory. Point d’impact : le petit port de Doëlan. Un merveilleux p’tit port de pêcheur situé à quelques encablures du bourg de Plœmeur. La marée est basse, le temps maussade et à l’évidence une pêche à pieds m’attend. Comme tout bon pécheur qui se respect, il est utile de vérifier une dernière fois le matos pour cette pêche très particulière. Un p’tit seau et un pot de sel fin en tout et pour tout comme équipement de pointe et nous voilà partis appréhender les fameux pieds de couteau.
Alors, j’entends
déjà les interrogations – mais pourquoi faire le sel fin ?
Pour les faire
sortir de la vase mille sabords !
Le but est de repérer un petit trou légèrement allongé, de mettre une pincée de
sel fin dessus et là concentration… il faut attendre.
Attendre que le
pied de couteau sorte de son trou et… chut les
zamis, je l’entends qui vient.
Un p’tit jet d’eau
est craché par l’orifice sableux… Un deuxième… J’le vois, Ca y est, j’en ai un,
je l’ai eu ! C’est trop drôle cette pêche, je recommence !
Je recommence et
j’explique la recette après les zamis !
Pour 4 personnes :
Préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Niveau : rien de compliqué
Liste des courses :
1 kg de pieds couteau si la pêche est bonne
2 gousses d’ail
1 trait d’huile d’olive
1 jus de citron
Une branche de persil plat
Poivre du moulin
Vous avez vu la pêche pas mal non ? Avant de cuisiner les pieds, il est préférable de mettre les pieds de couteau à dégorger pendant 3 bonnes heures dans de l’eau froide salée. Cela leur permet de rejeter les grains de sable qui si trouvent à l’intérieur ensuite égouttez-les…
Pour la persillade, hachez l’ail et le persil…
Faites chauffez une rasade d’huile d’olive dans un poêle…
Ajoutez les pieds de couteau…
A feu moyen, laissez-les s’ouvrir entièrement…
Ajoutez la persillade puis donnez un tour de moulin à poivre. Cuire 3 minutes pas plus. Évitez une sur-cuisson caoutchouteuse. Optez une cuisson comme pour les noix de Saint-Jacques, saisie et nacrée au centre. Et c’est prêt…
Un p’tit jus de citron juste avant de servir. C’est idéal pour une entrée ou en plat principal et un régal pour l’apéro en terrasse.
N’hésitez
pas à me poser des questions ou à me laisser un commentaire ci-dessous si vous
avez aimé cette recette. Je répondrai à toutes vos attentes. Merci.
1 COMMENT
One thought on : 1
Josy Baccon
juillet 7, 2019 at 2:23
Très bonne recette, on s’est régalé, çà change des moules,dommage que les pieds de couteau se font rares.
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Très bonne recette, on s’est régalé, çà change des moules,dommage que les pieds de couteau se font rares.