Allons droit au but ! Vous aimez la brioche moelleuse au lait ? Ça tombe bien moi aussi ! Malheureusement et très souvent, c’est la déception à la sortie du four. Pousse parfaite et de texture filante inexistante. Bref, c’est la cata !
Après avoir testé grand nombre de recettes, J’ai enfin la solution à votre désillusion. Je vous montre en détails au pas à pas comment réussir une remarquable et délicieuse brioche EXTRA filante.
Vous avez compris, j’adore les brioches !
A tel point qu’à la
maison, elles se mangent toastées en breakfast ou en brunch avec bacon, œufs
sur le plat ou omelette, aux herbes ou fromage. D’ailleurs, c’est tellement un
délice que ça fera l’objet d’une recette très prochainement. Bien évidement
vous en serez les premiers avertis. J’dis ça pour ceux qui souhaiteraient
s’inscrire à la newsletter et ne rien rater des publications du blog.
Après la brioche fine de boulangerie que j’ai publié la semaine dernière, une autre fait son apparition, la délicieuse brioche moelleuse au lait. Je vous l’ai faite exclusive pour le p’tit déj’ du week-end, sacré programme non ? … Pour toute la semaine aussi ? OK vous avez raison, Quitte à être gourmand autant l’être tous les jours !
Pour le matériel,
c’est le même que la recette
précédente : Un robot avec une feuille ou une queue pour pétrir la pâte
mais on peut aussi la faire à la main.
Comme toutes les bonnes brioches qui se dégustent sans faim, la pâte doit se reposer un certain temps. Toute une nuit au réfrigérateur pour être précis. Et même là pendant la nuit, elle continuera de pousser en mode ch’uis fatigué. Votre pâte vie, choyez-là.
OK, c’est long mais ce temps est nécessaire si vous voulez obtenir une brioche parfaite, extra filante et moelleuse dans le même temps.
Vous l’aurez compris, la pâte se
fait la veille. Comptez une 1h30 à 2 heures pour le 1er pointage avant
le grand repos.
L’Idéal serait de la commencer
maintenant. Suivez mes explications au pas à pas et vous réussirez à coup sur
votre brioche moelleuse au lait.
Pour 2 brioches
Préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Attente : Une nuit
Niveau : Facile
La liste des courses
500 g de farine type 45
80 g de sucre semoule
100 g de beurre pommade
2 œufs entiers
18 cl de lait
8 g de sel fin
25 g de levure fraiche
Dorure :
1 jaune d’œuf
Sucre perlé
Préparation
Un p’tit coup d’œil sur la check photo avant de commencer…
Dans la cuve du batteur et dans l’ordre ajoutez la farine, le sucre d’un côté et le sel de l’autre. Le sel ne doit pas se trouver au contact de la levure…
Faites un puits au centre de la farine et disposez la levure fraiche émiettée dedans…
Versez sur la levure les œufs entiers…
Versez ensuite le lait à température ambiante…
Pétrir l’ensemble à vitesse moyenne (4 ou 5) jusqu’à ce que la pâte se décolle complètement des parois de la cuve…
Ajoutez petit à petit le beurre pommade…
Pétrir une nouvelle fois à vitesse moyenne jusqu’à ce que la pâte se détache complètement de la cuve… Cela peut prendre environ 10 et 20 minutes…
Disposez la pâte à brioche au lait dans un récipient légèrement fariné…
Recouvrir la pâte d’un linge de cuisine et laissez-là poussez (pointage) 1h30 dans une étuve entre 25°C et 28°C. Où 2 heures à température ambiante ou près d’une source de chaleur (radiateur). La pâte doit doubler de volume…
Sur une feuille de papier cuisson, dégazez la pâte en l’aplatissant à la main. Ensuite redisposer le pâton dans le récipient recouvert d’un film et mettez la pâte au réfrigérateur toute une nuit. La pâte à besoin de repos et elle n’en sera que plus légère et filante pour la cuisson du lendemain …
Le lendemain. J’aime bien donner un tour de tourage en portefeuille avant de diviser la pâte pour faire deux brioches. Donc aujourd’hui avec le 1er pâton, j’ai fait une brioche à tête moulée (brioche parisienne). Avec le 2ème, une tresse pour changer…
Pour la tresse, étalez légèrement le pâton pour obtenir un rectangle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Détaillez la pâte dans la longueur en trois bandes égales. Roulez les bandes pour faire de longs boudins…
Faites une tresse sans trop la serrer. Ça va permettre à la brioche de bien se développer à la cuisson…
Faites poussez la brioche une 2ème fois dans une étuve toujours entre 25°C et 28°C durant 1heure ou à température amiante pendant 1h30. Ensuite dorez la brioche …
Ajoutez le sucre perle sur le dessus. Enfournez votre brioche au lait à four froid et mettez-là à cuire à 180°C pendant 10 minutes puis descendre la température à 160°C et finissez la cuisson 10 minutes encore… …
Laissez là quand même refroidir un peu avant de la dévorer !!!
N’hésitez pas à me poser des questions ou à me laisser un commentaire ci-dessous si vous avez aimé cette recette. Je répondrai à toutes vos attentes. Merci
3 thoughts
Humm, elle doit être très bonne cette brioche !
Trop bon, la prochaine fois je ferais des petits pains au chocolat.
miam tout cela fait envie. merci de partager vos recettes