Home / Recette / Palourdes farcies à la Bretonne
12 octobre, 2018

Palourdes farcies à la Bretonne

Posted in : Les poissons on by : Rodolphe Briec Étiquettes : , , ,


Juste trop bon, les palourdes farcies de la petite mer de Gâvres. Surtout quand on les ramasse soit même. 

Le rendez-vous du week-end est pris. Notre ami Alex et sa petite famille nous attend sur la presqu’ile située en face de Lorient pour une pêche à pied. Le temps s’annonce beau et la marée est très favorable. A entendre Alex, la pêche sera des plus fructueuse aujourd’hui. Comment en douter, à juger de son impatience à me faire découvrir enfin son sport gardé secret. Je pense même – Ça reste entre nous ! – qu’il a dans l’idée de ramasser le plus gros spécimen bivalve de tout l’Ouest. Vous savez ? La Venerupis decussata. Vous la connaissez sous le simple nom de palourde grise de nos belles côtes Bretonne. Plus appréciées par la finesse en bouche que sa cousine, la palourde rose de l’archipel des Glénan située au large de Concarneau. Néanmoins, elle reste excellente aussi.

Équipé, les bottes aux pieds et le croc en main, je pars – A la pêche aux moules-moules-moules !…

Vous verriez cet endroit. C’est un havre qui se plante devant moi, magnifique, sauvage et reposant. Un écosystème de quiétude. Une biodiversité insoupçonnée vivant au rythme des marées. Ici on ne parle pas, on chuchote instinctivement. Ne dérangeons pas les Ibis et les bulots, nous ne sommes que de passage:-) (Pour le découvrir c’est ici).

Coquillages et crustacés, me voici !

Ce vieux loup de mer d’Alex avait dit vrai. En quelques heures, nous avions dans le panier notre pêche miraculeuse : De belles palourdes grises, des coques, des moules et des huitres. Dans mes poumons, J’ai l’iode du grand large. Mes yeux reflètent la beauté du site et ma tête me parle de palourdes farcies de beurre à l’ail ou beurre d’escargot si vous préférez. Il est temps de faire à manger.

Quel savoureux programme…

Ça faisait un bon bout de temps que je n’avais pas cuisiné d’aussi belles palourdes. Hormis le fait que j’aime les manger crues. D’ailleurs, je les farcis toujours à cru sans pré-cuisson. Pourquoi ? Parce que j’adore la douceur délicieuse du beurre fondu à peine gratiné sur l’eau iodée. Et quand la saveur de l’ail et du persil  se dévoile par la suite, c’est simplement exquis.

J’appelle ça, une recette au Naturel. 4 purs produits naturels : La palourde, le beurre, le persil et l’ail. Attention à ce que ce dernier ne domine pas l’ensemble. Il ne doit pas être trop agressif. Tout doit rester en harmonie, la légèreté de la mer et la force de la terre.

Votre mémoire gustative peut déjà vous faire sentir cet équilibre sans avoir même réalisé la recette.  Tout se situe au fond du palais, près des glandes salivaires. Vous l’avez cette osmose juste parfaite pour vous ? Il vous suffit simplement de reproduire ce que votre palais vous communique en cet instant. Et déjà, vous cuisinez autrement.

Ah oui, autre truc aussi avant de commencer. La chapelure, on peut la remplacer par des noisettes concassées très finement. Et là mes gourmands, se sont des menhirs qui se dressent devant vous !

Et si on passait à la recette maintenant ?

 

Imprimer la recette
Palourdes farcies à la Bretonnes
Palourdes farcies à la bretonne. Une spécialité de fruits de mer incontournable en Bretagne. Des palourdes, une peu de beurre ½ sel, de l’ail et du persil. De la mer à l’assiette en quelques minutes.
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 10 minutes
Portions
personnes
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 10 minutes
Portions
personnes
Palourdes farcies à la bretonne. Une spécialité de fruits de mer incontournable en Bretagne. Des palourdes, une peu de beurre ½ sel, de l’ail et du persil. De la mer à l’assiette en quelques minutes.
Instructions
  1. Rincez les palourdes à grande eau. Hachez l’ail et le persil le plus finement possible et les incorporer au beurre pommade. Mélangez l’ensemble. Assaisonnez de fleur de sel et de poivre selon votre goût. Réservez…
    Palourdes farcies à la bretonne. Une spécialité de fruits de mer incontournable en Bretagne. Des palourdes, une peu de beurre ½ sel, de l’ail et du persil. De la mer à l’assiette en quelques minutes.
  2. Ouvrir les palourdes. Écartez les coquilles sans les séparer…
    Palourdes farcies à la bretonne. Une spécialité de fruits de mer incontournable en Bretagne. Des palourdes, une peu de beurre ½ sel, de l’ail et du persil. De la mer à l’assiette en quelques minutes.
  3. Disposez une noisette de beurre à l’ail entre les coquilles…
  4. Saupoudrez de chapelure sur le beurre…
    Palourdes farcies à la bretonne. Une spécialité de fruits de mer incontournable en Bretagne. Des palourdes, une peu de beurre ½ sel, de l’ail et du persil. De la mer à l’assiette en quelques minutes.
  5. Vos palourdes sont prêtes à glisser sous le grill du four maintenant. Il faut juste Patienter 10 minutes encore. Ouah ! Le beurre à l’ail, vous le sentez ? Alors, qu’en dites-vous ?... Je le savais, c’est trop bon !!!
    Palourdes farcies à la bretonne. Une spécialité de fruits de mer incontournable en Bretagne. Des palourdes, une peu de beurre ½ sel, de l’ail et du persil. De la mer à l’assiette en quelques minutes.
Notes

VOUS AIMEREZ AUSSI


Recette de cuisine, Gratin de patate douce, châtaignes et raisins blancs au lait de coco

Gratin de patate douce, châtaignes et raisins blancs au lait de coco

Facile à cuisiner. La citrouille cuisinée en purée avec des tagliatelles et quelques cerneaux de noix. et le tour est joué !

Purée de citrouille aux tagliatelles et cerneaux de noix

Retour du marché. Et si on se faisait une recette de cuisine, des moules avec de bonnes potatoes country maison cuites au four ? Ça vous tente ? C’est par ici !

Potatoes country maison et moules iodées

Courgette spaghetti carbonara. Une variante originale avec un légume d’été. Plus léger, plus digeste mais tout aussi gouteux. Ce plat risque de vous surprendre !

Courgette spaghetti carbonara

 


Apprendre à cuisiner autrement. Vous êtes débutant (e) et vous avez l’angoisse des fourneaux et des casseroles ? Alors cet article va vous aider à gagner en confiance et à cuisiner en toute sérénité ! Nombreux sont les personnes qui pensent que cuisiner c’est trop compliqué, qu’ils ne sont pas doué ou qu’ils n’ont pas confiance en eux et du coup n'osent pas se lancer. Sans compter sur toutes les autres bonnes raisons que l’on se trouve et qui font qu’on ne passe jamais à l’acte.


 

N'hésitez pas à me poser des questions ou à me laisser un commentaire ci-dessous si vous avez aimé cette recette. Je répondrai à toutes vos attentes. Merci


 

Partager cette recette
Propulsé par WP Ultimate Recipe

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *