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Kouign Bigouden

Posted in : Les petits déjeuners, Recettes on by : Rodolphe Briec Étiquettes : , , , ,

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Kouign Bigouden
Les fameuses Kouigns ! Un petit clin d’œil à mes origines paternelles. Même s'il se dit qu'il y a autant de recette de crêpe que de clocher en Bretagne, le kouign bigouden qui est en soi un pléonasme - car le Kouign ne peut être que Bigouden - est une recette spécifiquement locale du sud Finistère : Le pays bigouden. Les anciens vous diraient que des pirates des mers du Nord auraient piqué la recette pour en faire des ''Pan cake''... Mais ça, c'est une autre histoire !
Plat de tradition Bretonne. Pour réussir vos Kouigns bigouden, il vous faudra noter sur la liste des courses : de la farine de froment, du sucre semoule, des œufs, du lait entier, de la levure du boulanger et du sucre vanillé
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
Kouigns
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
Kouigns
Plat de tradition Bretonne. Pour réussir vos Kouigns bigouden, il vous faudra noter sur la liste des courses : de la farine de froment, du sucre semoule, des œufs, du lait entier, de la levure du boulanger et du sucre vanillé
Instructions
  1. Commencez par dissoudre la levure dans le lait tiédi durant quelques minutes hors du feu...
    Plat de tradition Bretonne. Pour réussir vos Kouigns bigouden, il vous faudra noter sur la liste des courses : de la farine de froment, du sucre semoule, des œufs, du lait entier, de la levure du boulanger et du sucre vanillé
  2. Pendant ce temps mélangez le sucre et le sucre vanillé avec les œufs entiers. Obtenir un mélange mousseux...
    Plat de tradition Bretonne. Pour réussir vos Kouigns bigouden, il vous faudra noter sur la liste des courses : de la farine de froment, du sucre semoule, des œufs, du lait entier, de la levure du boulanger et du sucre vanillé
  3. Vous pouvez à présent ajouter la farine et la pincée de sel...
    Plat de tradition Bretonne. Pour réussir vos Kouigns bigouden, il vous faudra noter sur la liste des courses : de la farine de froment, du sucre semoule, des œufs, du lait entier, de la levure du boulanger et du sucre vanillé
  4. Mélangez l'ensemble avec le lait...
    Plat de tradition Bretonne. Pour réussir vos Kouigns bigouden, il vous faudra noter sur la liste des courses : de la farine de froment, du sucre semoule, des œufs, du lait entier, de la levure du boulanger et du sucre vanillé
  5. Obtenez une pâte bien homogène et lisse. Ensuite laissez-la poussez pendant 2 heures à l'air ambiant en recouvrant la pâte d'un linge de cuisine...
    Plat de tradition Bretonne. Pour réussir vos Kouigns bigouden, il vous faudra noter sur la liste des courses : de la farine de froment, du sucre semoule, des œufs, du lait entier, de la levure du boulanger et du sucre vanillé
  6. Une fois poussée la pâte est épaisse et aérienne. Elle est prête pour la cuisson...
    Plat de tradition Bretonne. Pour réussir vos Kouigns bigouden, il vous faudra noter sur la liste des courses : de la farine de froment, du sucre semoule, des œufs, du lait entier, de la levure du boulanger et du sucre vanillé
  7. Versez dans une poêle ou sur une crêpière (Bilig en breton) une belle louche de pâte. Laissez-la s'étaler seule. Vous pouvez retourner le Kouign dès l’apparition de petit trou sur la surface...
    Plat de tradition Bretonne. Pour réussir vos Kouigns bigouden, il vous faudra noter sur la liste des courses : de la farine de froment, du sucre semoule, des œufs, du lait entier, de la levure du boulanger et du sucre vanillé
  8. Poursuivez la cuisson et veillez à ce que Le Kouign reste moelleux...
    Plat de tradition Bretonne. Pour réussir vos Kouigns bigouden, il vous faudra noter sur la liste des courses : de la farine de froment, du sucre semoule, des œufs, du lait entier, de la levure du boulanger et du sucre vanillé
  9. Comme les crêpes, je mets les Kouigns à refroidir sur un linge de cuisine pour éviter en les superposant qu'elles ne collent entre elles...
    Plat de tradition Bretonne. Pour réussir vos Kouigns bigouden, il vous faudra noter sur la liste des courses : de la farine de froment, du sucre semoule, des œufs, du lait entier, de la levure du boulanger et du sucre vanillé
  10. La saison des cerises arrive et par gourmandise, j'ai déposé sur le Kouign une volée de cerise que j'ai poêlé avec une noisette de beurre, une pincée de fleur de sel et du sucre. Je ne vous raconte pas le moelleux du Kouign et le craquant tiédi de la cerise. Une pure merveille !
    Plat de tradition Bretonne. Pour réussir vos Kouigns bigouden, il vous faudra noter sur la liste des courses : de la farine de froment, du sucre semoule, des œufs, du lait entier, de la levure du boulanger et du sucre vanillé
Notes

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