Homard rôti, linguine patate douce et pleurotes
Le homard se cuisine à toutes les sauces ! De la mer au potager cette recette de homard rôti concilie à merveille le terroir de la mer et celui de la terre. Ici on met en valeur les produits simples de nos campagnes et ça sublime ce crustacé par excellence.
Portions Temps de Préparation
1personne 1heure
Temps de Cuisson
30minutes
Portions Temps de Préparation
1personne 1heure
Temps de Cuisson
30minutes
Instructions
Cuire le homard
  1. Portez le court-bouillon à ébullition…
  2. Plongez le homard dans le court-bouillon salé…
  3. Couvrir et attendez que l’ébullition reprenne…
  4. Baissez à feu moyen et cuire 14 min…
  5. Une fois cuit, sortez le homard du court-bouillon à l’aide d’une écumoire et laissez-le refroidir à l’air libre avant de le décortiquer…
  6. Pensez à garder 10 cl de court-bouillon salé pour le déroulement de la recette…
Préparez les ingrédients
  1. Épluchez la patate douce. Taillez-la en petits cubes de 5 mm de côté. Réservez…
  2. Lavez et épluchez les carottes purple. Gardez-Les entières et les cuire croquantes 10 à 15 min. Égouttez et réservez…
  3. Lavez et équeutez les épinards en branche. (coupez les tiges). Réservez…
  4. Nettoyez les pleurotes en les brossant délicatement sans les passer sous l’eau. Réservez…
  5. Ciselez finement l’échalote. Épluchez et écrasez la gousse d’ail. Réservez…
  6. Plongez dans une eau bouillonnante les pâtes linguine. Cuire 8 minutes pour une cuisson al denté. Rincez-les sous l’eau froide pour stopper la cuisson et réservez…
  7. Votre homard doit-être tiède maintenant. Décortiquez-le délicatement en prenant soin de ne pas abimer les chairs. Réservez…
Cuisinez le plat
  1. Voilà, vous avez tous les ingrédients prêts à cuisiner? Il ne vous reste plus qu’à vous lancez… C’est parti !…
  2. Dans une poêle à feu moyen, ajoutez 20 g de beurre…
  3. Disposez le homard décortiqué sur le dos ainsi que ses pinces. Faites colorer les morceaux délicatement en les arrosant de beurre de cuisson durant 2 minutes…
  4. Ajoutez à côté du homard les carottes purple et les épinards crus. Faites revenir l’ensemble toujours à feu moyen 2 à 3 minutes. Assaisonnez et goutez !…
  5. Débarrassez votre poêle du homard, des carottes, des épinards ainsi que leur eau de végétation. Ne rincez pas votre poêle…
  6. Pensez à maintenir tous les ingrédients au chaud dans votre assiette en les recouvrant d’une cloche ou d’une autre assiette par exemple…
  7. Dans cette même poêle et toujours à feu moyen, versez un trait d’huile d’olive…
  8. Ajoutez l’ail écrasé et les échalotes ciselées ainsi que les dés de patate douce et les pleurotes. Faites revenir le tout 5 minutes sans coloration et en gardant le croquant des légumes…
  9. Vous pouvez ajouter les linguine à vos légumes. Versez un peu de court-bouillon de homard dessus et sautez l’ensemble 3 minutes jusqu’à l’évaporation du liquide. Vous voulez la suite ?…
  10. Elle est simple. Dressez votre assiette et régalez-vous !
Notes

Vous pouvez également cuisiner ce plat avec (poissons, crevettes, gambas…)

Vous pouvez aussi choisir d’autres champignons (Paris, bolets, Girolles…)


 N’hésitez pas à me poser des questions ou à me laisser un commentaire ci-dessous si vous avez aimé cette recette. Je répondrai à toutes vos attentes. Merci