Asperges mimosa et œuf mollet
J’ai choisi pour cette recette des asperges de (La pointe de la Torche) fraichement récoltées en terre Bigoudène dans le Finistère sud. Il vous faudra également : des œufs, un yaourt à la grecque, de la mayonnaise et du persil frais…
Portions Temps de Préparation
2personnes 30minutes
Temps de Cuisson
15minutes
Portions Temps de Préparation
2personnes 30minutes
Temps de Cuisson
15minutes
Instructions
  1. Épluchez les asperges. La technique consiste à enlever la peau filandreuse. Munissez-vous d’un économe et épluchez l’asperge de la pointe vers le pied (Sur la photo, à partir de mon index jusqu’au pied). Tournez l’asperge au fur et à mesure que vous l’épluchez en la maintenant bien à plat pour éviter qu’elle ne casse et procédez de la même manière pour toute la botte. Ne vous précipitez pas, prenez tout votre temps, c’est le week-end n’est-ce pas ? …
  2. Vos asperges sont toutes épluchées ? Taillez la partie la plus dure en coupant 1/3 de l’asperge à partir du pied. Ce qui nous intéresse c’est le côté tendre de l’asperge, les 2/3 avec la pointe. Surtout ne jetez pas le 1/3 restant, gardez-les pour une autre recette que je vous proposerai…
  3. Faites bouillir de l’eau avec une pincée de sel et plongez les asperges pendant 8 minutes selon la grosseur des asperges. Vérifiez la cuisson en les piquant avec la pointe d’un couteau. Dès que la pointe traverse l’asperge, c’est cuit…
  4. Plongez-les dans une eau froide pour les refroidir et égouttez-les en les disposant sur un linge de cuisine comme ci-dessous…
  5. Confectionner la sauce mimosa. Cuisez un œuf dur dans une eau bouillonnante 10 minutes après ébullition. Écalez-le puis écrasez le blanc et le jaune à l’aide d’une fourchette…
  6. Hachez le persil frais. Mélangez l’ensemble œuf dur, persil haché yaourt et mayonnaise…
  7. Vous obtenez la sauce mimosa. Réservez au réfrigérateur le temps de finir la recette…
  8. Il est temps de cuire les œufs mollets. Dans une eau bouillonnante plongez-les œufs durant 6 minutes après ébullition. Refroidissez-les sous l’eau froide et écalez-les délicatement…
  9. Vous pouvez dresser votre assiette à présent. Pour une présentation plus gourmande, percez l’œuf mollet pour laisser le jaune couler sur les asperges. Cela ne donne-t-il pas envie ? Préparez-vous des toasts ou des mouillettes de pain de seigle et votre Brunch est prêt !
Notes

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Apprendre à cuisiner autrement. Vous êtes débutant (e) et vous avez l’angoisse des fourneaux et des casseroles ? Alors cet article va vous aider à gagner en confiance et à cuisiner en toute sérénité ! Nombreux sont les personnes qui pensent que cuisiner c’est trop compliqué, qu’ils ne sont pas doué ou qu’ils n’ont pas confiance en eux et du coup n'osent pas se lancer. Sans compter sur toutes les autres bonnes raisons que l’on se trouve et qui font qu’on ne passe jamais à l’acte.


 

N’hésitez pas à me poser des questions ou à me laisser un commentaire ci-dessous si vous avez aimé cette recette. Je répondrai à toutes vos attentes. Merci