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31 octobre, 2017

La citrouille : 3 conseils pour la cuisiner

Posted in : Articles on by : Rodolphe Briec Étiquettes : , ,


Les citrouilles sont de sorties !

Même si cette star d’halloween en imposent, la citrouille par sa forme volumineuse nous fait très souvent hésiter à l’adopter du moins le temps d’une nuit pour redonner vie au fameux Jack- O’- Lantern, sculpté et illuminé d’une bougie en dedans.

 

Mais saviez-vous que la citrouille tout comme ses cousins, le potiron et le potimarron se mange ?

 

Cette courge est un légume plein de bienfait et a des vertus nutritionnelles pour notre santé.

 

Son goût est légèrement sucré et elle est appréciée à la fois dans les potages et les purées. On la retrouve aussi dans les gratins et accompagne merveilleusement les pâtes.

 

Jusqu’aux graines, ne les jeter surtout pas !

 

Elles sont riches en minéraux, nutriments et antioxydants. Plus qu’un décor, elles apportent de la saveur et du croquant à vos préparations.

 

Sans compter sur l’aspect économique, avec une seule citrouille, vous pouvez cuisiner différentes préparations.

 

 

Comment préparer une citrouille ?

 

Il est préférable de la parer et de la couper avant de la cuire. Sa peau et sa chair étant relativement épaisses et ferme, vous aurez besoin d’un couteau bien aiguisé pour en arriver à bout.

 

Coupez la citrouille en deux et retirez la pulpe et les graines. Coupez-la en quartier et ensuite en cubes de tailles différentes selon la recette souhaitée.

 

L’astuce : conservez les graines pour les griller. Laver et sécher les graines. Plaquer et placer-les dans un four chaud jusqu’à obtenir coloration blonde.

 

 

Comment cuire une citrouille ?

 

Plusieurs choix s’offre à vous.

Vous pouvez la cuire dans de l’eau, rôtie au four, en poêlée ou pour les plus pressé aux micro-ondes.

 

 

Comment cuisiner la citrouille ?

 

En velouté

Voir la recette :

Velouté de citrouille

Velouté onctueux de citrouille

C’est un grand classique qui est toujours d’actualité. Pour un velouté onctueux de citrouille il vous faut cuire de la citrouille avec une gousse d’ail de l’eau et un peu de sel. Vous mixez l’ensemble et ajoutez au dernier moment de la crème fraîche. De plus, vous pouvez accompagner le velouté de croutons, de dés de comté, oignons frits. Cette recette s’applique à merveille avec de la courge, du potiron ou du potimarron.

 

 

 

En purée

Voir la recette :

Purée de citrouille aux tagliatelles et cerneaux de noix

Purée de citrouille aux tagliatelles et cerneaux de noix

Autre grand classique. En accompagnant les viandes et les poissons et fruits de mer. Plus originale, avec des tagliatelles al denté et des noix.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rôtie au four

Citrouille rotie

Citrouille rôtie au four et légumes d’automne

Accompagné de poireaux et échalotes. Ou simplement en poêlée avec des châtaignes, des marrons, des champignons ou des poires.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La citrouille vous offre une large palette de préparation durant la saison d’automne, toutes aussi gourmandes les unes que les autres. Faites preuve d’imagination et elle sublimera vos repas !

 

 

Dites-moi dans un commentaire comment vous aussi, vous allez cuisiner la citrouille d’Halloween ?


 

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