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Bœuf bourguignon – Mon ragoût maison

Bœuf bourguignon – Mon ragoût maison
Posted in : Les viandes & mijotés on by : Rodolphe Briec
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Enfin le voilà. Le bœuf bourguignon mon ragoût fait maison. Ben, il faut dire que le temps s’y prête aussi et comme je croulais sous la demande, il était urgent d’apaiser les ferveurs de la liesse épicurienne qui me suis  chaque semaine et de leur donner de quoi se mettre quelque chose sous la dent.
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Poulet rôti à la broche du dimanche

Poulet rôti à la broche du dimanche
Posted in : Les viandes & mijotés on by : Rodolphe Briec
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Qui n’a jamais eu envie d’un bon plat du dimanche avec en plaisir les petits gâteaux de la pâtisserie du coin ? Qui n’a jamais craqué devant un poulet à la broche ? L’incontournable poulet rôti du dimanche accompagné de savoureuses petites patates au four et des oignons fondants légèrement caramélisés. C’est quand même terrible. J’étais
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Citrouille et légumes rôtis au four

Citrouille et légumes rôtis au four
Comments : 1 Posted in : Les légumes & garnitures on by : Rodolphe Briec
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C’est bon les amis, on y est !  Novembre est bien là. Je vous dis ça parce qu’il est 18h00, le soir déjà est tombé et c’est la furie dehors. Des bourrasques de plus de 100 km/heure avec une pluie qui mouille sec. La météo est réduite. On annonce le déluge dans la nuit. La mousson
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Tourte au Butternut, oignons et lardons

Tourte au Butternut, oignons et lardons
Comments : 4 Posted in : Les tourtes & quiches on by : Rodolphe Briec
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Une envie comme ça. Mais alors, une GROSSE ENVIE ! Une ENVIE de tourte au butternut avec des oignons et des lardons. Ça tombe bien, c’est moi qui cuisine ce soir. Et en faisant le tour du réfrigérateur, je pense avoir tout ce qu’il me faut. Enfin presque. J’ai besoin de deux pâtes feuilletées et des
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Mon gratin Dauphinois

Mon gratin Dauphinois
Comments : 1 Posted in : Les gratins on by : Rodolphe Briec
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Apprentissage, année 1986. Un dimanche midi, peu avant le coup de feu.       – Tu en es où avec ton gratin, t’as pensé à baisser le feu du four ? Zut… Le gratin. Pourvu qu’il ne soit pas…     – J’ regarde, chef !    – Je te le dis et le répète Rodolphe,  cuisson lente,
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Paëlla fruits de mer, poulet et chorizo

Paëlla fruits de mer, poulet et chorizo
Posted in : Les cuisines du monde on by : Rodolphe Briec
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Hola ! Aujourd’hui c’est paëlla. Pour cuisiner ce plat, il vous faudra des produits d’une grande fraîcheur. J’ai choisi des cuisses de poulet fermier que j’ai découpé pour obtenir des pilons et des hauts de cuisse. Un poulet entier que vous aurez découpé ou juste des blancs de volaille seront parfaits aussi. Il vous faudra aussi du chorizo, des moules, des grosses crevettes, du blanc d’encornet ou du calamar, du poivron, des tomates, des oignons, de l’ail, du riz long, du bouillon de légumes
ou de volaille, du safran ou du riz d’or . . .