HomeRecettes Gâteau au jambon

Gâteau au jambon

Comments : 1 Posted in : Recettes on by : Rodolphe Briec


On croirait un cake salé ? Eh bien non ! c’est un gâteau au jambon. Et celui là est tout à fait moelleux à cœur. Je dois la recette à mon amie, cuisinière bourguignonne d’adoption, Normande de naissance et qui aux dernières nouvelles rêverait de s’installer dans un havre de paix qu’est ma petite commune de Plœmeur dans le Morbihan en Bretagne. Bref, la bourgogne souhaiterait avoir les pieds dans l’eau, pas vrai Nadine ?

Ce gâteau au jambon méritait bien de se trouver sur le blog pour plusieurs raisons : excellente recette en est la première, facile et rapide à réaliser, la deuxième. La troisième raison est qu’en apéro ou en entrée voire en plat tout simplement accompagné d’une petite salade verte cueillie après la rosée du matin, d’une belle tomate bien rouge du jardin et d’une petite cuillère de crème fraîche aux herbes fraiches déposée délicatement sur le côté de l’assiette, fleurs de sel et poivre du moulin et hop, ça l’fait trop bien aussi !…

Je parle, je parle mais le mieux c’est de le faire non ?


Pour 6 personnes

Préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Niveau : facile

Liste des courses :

  • 200 g de dés de jambon
  • 100 g de fromage râpé
  • 4 œufs entiers
  • 100 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1 c. à café de moutarde
  • Ciboulette
  • Sel et poivre du moulin

Préchauffez le four à 180°C puis cassez les œufs dans un saladier. Ajoutez la cuillère de moutarde… …

Gâteau au jambon - blog court-bouillon- Rodolphe Briec

Assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût puis versez le beurre fondu…

Bien mélanger l’ensemble…

Ajoutez la farine et la poudre à lever. Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène… …

Ajoutez les dés de jambon, le fromage râpé ainsi que la ciboulette ciselée…

Gâteau au jambon -blog court-bouillon- Rodolphe Briec

Super bien mélangez…

Versez l’ensemble de la pâte dans un moule à cake chemisé (beurré et fariné). Placez le gâteau de jambon dans le four chaud à 180°C durant 30 minutes… …

Après cuisson attendre jusqu’à complet refroidissement avant de servir… …

Gâteau au jambon - blog court-bouillon - Rodolphe Briec

VOUS AIMEREZ AUSSI


N’hésitez pas à me poser des questions ou à me laisser un commentaire ci-dessous si vous avez aimé cette recette. Je répondrai à toutes vos attentes. Merci.

1 COMMENT

One thought on : 1

  • août 14, 2019 at 11:02

    Recette très intéressante. Pourriez-vous ajouter du jambon ibérique? Avec votre permission, nous partageons l’article.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *