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Gâteau au jambon

Comments : 4 Posted in : Recettes on by : Rodolphe Briec


On croirait un cake salé ? Eh bien non ! c’est un gâteau au jambon. Et celui là est tout à fait moelleux à cœur. Je dois la recette à mon amie, cuisinière bourguignonne d’adoption, Normande de naissance et qui aux dernières nouvelles rêverait de s’installer dans un havre de paix qu’est ma petite commune de Plœmeur dans le Morbihan en Bretagne. Bref, la bourgogne souhaiterait avoir les pieds dans l’eau, pas vrai Nadine ?

Ce gâteau au jambon méritait bien de se trouver sur le blog pour plusieurs raisons : excellente recette en est la première, facile et rapide à réaliser, la deuxième. La troisième raison est qu’en apéro ou en entrée voire en plat tout simplement accompagné d’une petite salade verte cueillie après la rosée du matin, d’une belle tomate bien rouge du jardin et d’une petite cuillère de crème fraîche aux herbes fraiches déposée délicatement sur le côté de l’assiette, fleurs de sel et poivre du moulin et hop, ça l’fait trop bien aussi !…

Je parle, je parle mais le mieux c’est de le faire non ?


Pour 6 personnes

Préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Niveau : facile

Liste des courses :

  • 200 g de dés de jambon
  • 100 g de fromage râpé
  • 4 œufs entiers
  • 100 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1 c. à café de moutarde
  • Ciboulette
  • Sel et poivre du moulin

Préchauffez le four à 180°C puis cassez les œufs dans un saladier. Ajoutez la cuillère de moutarde… …

Gâteau au jambon - blog court-bouillon- Rodolphe Briec

Assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût puis versez le beurre fondu…

Bien mélanger l’ensemble…

Ajoutez la farine et la poudre à lever. Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène… …

Ajoutez les dés de jambon, le fromage râpé ainsi que la ciboulette ciselée…

Gâteau au jambon -blog court-bouillon- Rodolphe Briec

Super bien mélangez…

Versez l’ensemble de la pâte dans un moule à cake chemisé (beurré et fariné). Placez le gâteau de jambon dans le four chaud à 180°C durant 30 minutes… …

Après cuisson attendre jusqu’à complet refroidissement avant de servir… …

Gâteau au jambon - blog court-bouillon - Rodolphe Briec

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N’hésitez pas à me poser des questions ou à me laisser un commentaire ci-dessous si vous avez aimé cette recette. Je répondrai à toutes vos attentes. Merci.

4s COMMENTS

4 thoughts

  • août 14, 2019 at 11:02

    Recette très intéressante. Pourriez-vous ajouter du jambon ibérique? Avec votre permission, nous partageons l’article.

  • Pato marie paule
    septembre 23, 2019 at 12:09

    Merci tes explications sont tres explicite. Un vrai chef.

  • Jean-jacques Heinry
    avril 10, 2020 at 7:14

    Poudre à levé, levure je suppose chimique ou boulangère ?
    Svp je ne suis pas un esthète en cuisine soyez plus clair, surtout que cette recette a l’air succulente merci de votre aide.

    • Rodolphe Briec
      avril 11, 2020 at 10:46

      Cher Jean-Jacques Heinry. Concernant le vocabulaire de la recette du gâteau au jambon, celui-ci se prépare avec de la levure  »chimique » terme conventionnel (poudre à lever). La levure boulangère est un autre terme qui ce précise le cas échéant. j’espère avoir pu apporter un éclairage suffisant sur votre interrogation et vous souhaite une belle et agréable cuisine.

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